Опасность для здоровья человека 

Плесневые грибы представляют опасность для здоровья человека. Жители городов проводят в своих квартирах 50-70% времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90% времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух, и микроорганизмы оседают на легких, вызывая различные болезненные состояния. Такие состояния в зарубежной литературе названы термином «Sick building syndrome» («Болезнетворное воздействие закрытого помещения» или «Синдром Больного Помещения»).

Не всегда размножение плесени сопровождается ее видимым ростом, но в любом случае пораженный материал становится источником спор плесени, поэтому первым признаком плесневого загрязнения становится появление ее спор в воздухе. Как радиация или тяжелые металлы воздействуют невидимо на организм, так и плесень воздействует на человека, его здоровье и жилье.

Грибы в целом, и плесени, в частности, могут вызывать заболевания человека тремя путями.

Прямая инфекция

Плесневые грибы вызывают эти виды заболеваний очень редко и преимущественно у больных с серьезными иммунодефицитными состояниями. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных СПИДом, лейкемией споры плесени могут вызвать опасную инфекцию под названием «легочный аспергиллез». Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

Аллергические реакции 

Они обычно обусловлены вдыханием или попаданием на слизистые оболочки частиц плесневых грибов. Аллергию могут вызывать как живые, так и мертвые грибы. Среди огромного количества грибов аллергенные свойства обнаружены примерно у 300 видов. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. По крайней мере у 15% детей с бронхиальной астмой выявляется повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов.

Продуцирование токсинов

Это органические кислоты (щавелевая, уксусная, винная, муравьиная, лимонная и др.), ферменты, аминокислоты, которые вызывают болезненные реакции у людей и животных. Основным путем поступления их в организм является желудочно-кишечный тракт с загрязненной токсигенными грибами пищей. Некоторые микотоксины являются очень сильными ядами. Самой ядовитой считается плесень желтого цвета, которая вырабатывает сильнейший афлатоксин. Желтая плесень поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).

 

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Яндекс.Погода
Бесплатный хостинг uCoz